每到月圆之时,摄影的朋友们往往都喜欢拍摄月亮主题的片子,为了避免画面中只有漆黑的天空和一轮圆月,总希望能找到适当的前景与圆月呼应。但是好多朋友发现,要做到月亮与前景都特别清晰、细节丰富,却难上加难。那么,网上众多精美的大月亮与前景被摄物同时都细节清晰完美结合的片子,究竟是怎样拍出来的呢?
笔者认为,要达到月亮与前景同时清晰的效果,必须解决以下几个问题:
一、焦距问题
有朋友会说,这不是废话吗,拍月亮,焦距是问题吗?请注意,我们说的是大月亮,至少要有环形山纹理的月亮,那么拍出这种大月亮,用广角肯定是不行的,千万别说你的大月亮是用广角拍出来的,那骗不了人。我们现在好多人用全画幅的都有70-200头,APS画幅的也有18-200头,拍大月亮,好多都用200焦段吧。焦距小于100,大月亮是拍不出好的效果来的。(我们为什么要先说焦距,一会大家会明白)
二、景深问题
把大月亮和前景被摄物的细节同时表现出来,理论上说,实质就是把两个相距38万公里的东西同时拍清晰(月亮和地球相距38万公里),究竟能不能做到这一点?怎样才能做到这一点?我们必须从景深这个概念探讨。
玩摄影的都知道,景深,是指在镜头焦点前后的范围内都能形成清晰的像的距离范围,当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。焦点相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。
说到景深,我们就不得不说一说超焦距,景深是和超焦距密切相关的。当镜头对焦在无穷远时,景深前界(离镜头最近清晰点)到镜头的距离称之为超焦距。
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那么,我们要使大月亮和前景被摄物同时清晰,就必须保证月亮和前景被摄物都在景深范围之内,无论是月亮还是前景被摄物,超出范围就会变得明显的模糊不清。
了解了景深的概念,我们就来看一看,在什么情况下才能保证大月亮和前景被摄物都在景深范围(清晰范围)之内。
超焦距的计算公式或者说景深计算公式,我们到网上搜索就能找到,除此之外,还有一款很不错的 超焦距景深计算器,手机版的,随时可以计算,很方便。
下面以全画幅相机为例,当我们把月亮作为对焦点的时候,几组不同的设置,景深的具体情况:
1、全画幅相机,焦距200mm,光圈F11,对焦点:月亮,景深近点距离为121.2m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰,至少距离相机121.2m以上
2、全画幅相机,焦距200mm,光圈F22,对焦点:月亮,景深近点距离为60.6m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰,至少距离相机60.6m以上
3、全画幅相机,焦距70mm(70mm焦距拍出来的月亮有多大,您自己试试吧),光圈F11,对焦点:月亮,景深近点距离为14.8m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰至少距离相机14.8m
4、全画幅相机,焦距24mm(24mm焦距拍月亮?那就是个圆点!),光圈F11,对焦点:月亮,景深近点距离为1.7m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰至少距离相机1.7m。
以上仅仅简单列出了四组数据,就已经足以说明问题了。前两组200mm焦距,被摄前景物在夜晚,距离你60米、120米,就算是有月光,在月光下,不说120米,就算60米,如果是一栋楼、一个建筑物还是勉强可以的(为什么说勉强,一会说到曝光大家就会明白),而一花一草一枝一叶,你能做到不失细节曝光准确拍摄清晰?
似乎70mm、24mm焦距时,前景被摄物的距离可以接受,但是别忘了,我们拍的,是大月亮,这就是为什么我们第一个问题就要说焦距问题。
也许会有朋友说你为什么用光圈11,完全可以再小一些啊,那景深不就变得深了吗?请注意,我们是在拍移动的月亮,对于像素都很高的全画幅相机来说,F11已经很小了,我们必须考虑速度、感光度、以及衍射问题,何况四组数据中有一组是F22的——都很基础不多啰嗦。
另外,大家一定要明白一个道理:同在景深范围内的“清晰”是相对的,这个“清晰”绝不等于对焦点真正合焦的那个“清晰”,也就是说,即使是前景被摄物在景深范围,但由于焦点是月亮,这个前景被摄物也绝不会清晰到纤毫毕露、细节尽显的程度。这一点,拍人物、打鸟的大师们感触最深。否则,我们玩摄影就没必要讲究精准对焦了。
三、曝光问题
拍大月亮与前景,就算是不考虑超焦距和景深,被摄主体月亮是高亮发光体,而前景被摄物如果自身不发光,曝光怎么办?
我们说要把大月亮拍清晰,包括这个大月亮必须曝光准确,不能过曝、拍成大白饼,可是,如果大月亮曝光准确,那前景被摄物在自然月光下必然欠曝,这一点不用怀疑,如果前景被摄物在自然月光下曝光准确,大月亮必然变成大白饼。
除此之外,还有一个视野、构图问题,要拍大月亮,由此带来的一个影响就是视野会变得很小,前景被摄物在构图中很难摆放到理想位置。
综合以上三点,结论就已经出来了:运用常规拍摄方法,拍出大月亮环形山纹理清晰、同时前景被摄物细节纤毫毕露的片子,是不可能的。
那么,我们看到的一些非常漂亮既有月亮又有漂亮前景的片子是怎样拍出来的呢?
1、PS拼凑法,这个最简单常用。
2、多重曝光法。
3、全景深叠加法。
4、曝光中途换头法。
当我们把月亮作为对焦点的时候,几组不同的设置,景深的具体情况:
1、全画幅相机,焦距200mm,光圈F11,对焦点:月亮,景深近点距离为121.2m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰,至少距离相机121.2m以上
2、全画幅相机,焦距200mm,光圈F22,对焦点:月亮,景深近点距离为60.6m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰,至少距离相机60.6m以上
3、全画幅相机,焦距70mm(70mm焦距拍出来的月亮有多大,您自己试试吧),光圈F11,对焦点:月亮,景深近点距离为14.8m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰至少距离相机14.8m
4、全画幅相机,焦距24mm(24mm焦距拍月亮?那就是个圆点!),光圈F11,对焦点:月亮,景深近点距离为1.7m,也就是说,前景被摄物要想拍清晰至少距离相机1.7m。
以上仅仅简单列出了四组数据,就已经足以说明问题了。前两组200mm焦距,被摄前景物在夜晚,距离你60米、120米,就算是有月光,在月光下,不说120米,就算60米,如果是一栋楼、一个建筑物还是勉强可以的(为什么说勉强,一会说到曝光大家就会明白),而一花一草一枝一叶,你能做到不失细节曝光准确拍摄清晰?
似乎70mm、24mm焦距时,前景被摄物的距离可以接受,但是别忘了,我们拍的,是大月亮,这就是为什么我们第一个问题就要说焦距问题。
也许会有朋友说你为什么用光圈11,完全可以再小一些啊,那景深不就变得深了吗?请注意,我们是在拍移动的月亮,对于像素都很高的全画幅相机来说,F11已经很小了,我们必须考虑速度、感光度、以及衍射问题,何况四组数据中有一组是F22的——都很基础不多啰嗦。
另外,大家一定要明白一个道理:同在景深范围内的“清晰”是相对的,这个“清晰”绝不等于对焦点真正合焦的那个“清晰”,也就是说,即使是前景被摄物在景深范围,但由于焦点是月亮,这个前景被摄物也绝不会清晰到纤毫毕露、细节尽显的程度。这一点,拍人物、打鸟的大师们感触最深。否则,我们玩摄影就没必要讲究精准对焦了。
三、曝光问题
拍大月亮与前景,就算是不考虑超焦距和景深,被摄主体月亮是高亮发光体,而前景被摄物如果自身不发光,曝光怎么办?
我们说要把大月亮拍清晰,包括这个大月亮必须曝光准确,不能过曝、拍成大白饼,可是,如果大月亮曝光准确,那前景被摄物在自然月光下必然欠曝,这一点不用怀疑,如果前景被摄物在自然月光下曝光准确,大月亮必然变成大白饼。
除此之外,还有一个视野、构图问题,要拍大月亮,由此带来的一个影响就是视野会变得很小,前景被摄物在构图中很难摆放到理想位置。
综合以上三点,结论就已经出来了:运用常规拍摄方法,拍出大月亮环形山纹理清晰、同时前景被摄物细节纤毫毕露的片子,是不可能的。
那么,我们看到的一些非常漂亮既有月亮又有漂亮前景的片子是怎样拍出来的呢?
1、PS拼凑法,这个最简单常用。
2、多重曝光法。
3、全景深叠加法。
4、曝光中途换头法(这个只是听说,理论上可行,本人从未敢实践,据说操作不慎就会损坏相机)
一定要有前景,做对比,我们需要把前景变小月亮变大而能做到这一点的就是长焦镜头,可是用长焦镜头就无法把眼前的建筑和头顶的月亮同时收进去了,所以我们要在月亮刚出来接近地面的时候,远离前景,用片水平的角度拍摄,所以请对准月光使用点测光。总结一下就是1.月亮不是真的变大了,而是拍大了。2.要让月光尽量充满整个画面,而且必须前景做对比,3.月亮刚出来的时候,远景用长焦脚架拍摄,4.小光圈,点测光
三脚架,小光圈,快门100左右